Образцовый американский город ограничивает разрастание пригородов.




Портленд: экология или рост цен на недвижимость?





Главная страница
Экология и города
Качество жизни городов
Промышленные территории
Парковые зоны в городах
Сбор информации
Технологии
Проблемы и возможности
Экологические программы
Цели и задачи
Инвестирование в экологию
27.04.2016 Финны создали биологический очиститель воздуха.
читать дальше

23.04.2016 Слив канализационных вод кораблей в Балтийское море вскоре будет запрещен.
читать дальше

22.04.2016 Более 165 стран подписали Парижское соглашение по климату в штаб-квартире ООН.
читать дальше

08.08.2014 Загрязненные облака не только ускоряют, но и сдерживают изменение климата.
читать дальше

18.03.2014 Глобальное потепление вызовет повсеместные конфликты, заставит миллионы людей стать беженцами и разорит мировую экономику.
читать дальше

22.01.2014 До четверти смога над Калифорнией произведено в Китае.
читать дальше

10.10.2013 К 2047 году самые холодные годы могут оказаться теплее, чем самые жаркие в прошлом, утверждают ученые.
читать дальше

Информация о проекте

Портленд: экология или рост цен на недвижимость? Портленд расположен на севере наиболее населенного региона штата Орегон — Долины Уилламетт. Однако, учитывая культурную и политическую обособленность центральной части города от основной территории долины, местные жители не считают Портленд частью этого региона. Нетрудно догадаться, почему Портленд, штат Орегон, занимает высокие места во многих национальных рейтингах, в том числе среди городов с наиболее благоприятной окружающей средой и лучших мест для воспитания детей. Портленд замечателен своим сильным планированием землепользования и инвестициями в так называемое лёгкое метро (Портлендский трамвай), поддерживаемыми Метро — своеобразной региональной управляющей структурой. Портленд считается одним из самых озеленённых городов Соединённых Штатов.

В Портленде оживленный торговый и культурный центр, где даже в часы "пик" не ощущается перегруженность. Вместо того чтобы ездить на машинах, люди перемещаются на трамвае. В центре он бесплатен, а единственный маршрут проходит кольцом по всему городу. По трамвайному маршруту расположено множество зданий смешанного типа, в которых располагаются квартиры, офисы и магазины. Город, еще 30 лет назад не считавшийся космополитическим, теперь гордится своей культурной жизнью и многочисленными, да еще и недорогими ресторанами с едой отличного качества. Центр изобилует зелеными лужайками, где жители могут устраивать пикники, а до прекрасных туристических троп от города ехать меньше получаса. Многие здания построены с использованием энергосберегающих технологий. На многих дорогах есть велосипедные полосы.

Эти особенности снискали Портленду репутацию в масштабах всей страны и за ее пределами. Муниципальные и региональные руководители говорят, что своим успехом город обязан положенным в основу его развития базовым ценностям - заботой об окружающей среде и стремлением обеспечить высокое качество городской жизни.

На вопрос об "умном росте", подразумевающем компактные, доступные пешеходам и ориентированные на транзит районы, которыми известен город, руководители сразу же отвечают, что не используют этого термина. Штат Орегон и сам город начали проводить политику, направленную на пресечение разрастания пригородов и таких его последствий, как загрязнение воздуха автотранспортом и потеря сельскохозяйственных земель и открытых пространств, почти за два десятилетия до того, как в 1990-е годы придумали этот термин.

В 1973 году законодательное собрание штата Орегон приняло закон, обязывающий все муниципалитеты штата провести городскую черту и ограничить освоение земель за ее пределами. Шесть лет спустя Портленд установил границы урбанизации. В последующем десятилетии с дальнейшим демографическим ростом плотность населения - число людей на квадратный километр - в Портленде возросла более чем на 50 процентов.

Выбросы двуокиси углерода, которые город взял под контроль в начале 1990-х годов, с тех пор уменьшились на 2,5 процента.

"Благодаря изменениям в землепользовании и энергосберегающим инициативам мы теперь выполняем Киотский протокол", - заявил член совета региональной администрации Рекс Беркхолдер.

Эти энергосберегающие инициативы включают в себя внедрение экологически чистых зданий; налоговые скидки штата за инвестиции в более чистый транспорт или в энергосбережение, экономию или использование возобновляемых источников энергии; городские сборы и скидки, призванные уменьшить углеводородную нагрузку на Портленд.

В общей стратегии Портленда упор делается на зонирование, основанное на требованиях минимальной плотности населения, и развитие массового транспорта вместо строительства автотрасс. Город ограничивает вождение и поддерживает развитие удобных для пешеходов и ориентированных на общественный транспорт районов с возможностями трудоустройства.

"Большим успехом нашей политики землепользования является становление районов, где люди могут удовлетворять большинство своих потребностей на месте", - рассказал Беркхолдер.

В то время как большинство других американских мегаполисов оттесняли фермы и поглощали свободные пространства для строительства пригородных зон, Портленд стал магнитом для американцев, которые ценят устойчивую жизнь больше, чем популярную версию "американской мечты" - дом на одну семью с лужайкой перед ним, задним двором и одной или двумя машинами, чтобы ездить на работу и за покупками.

"Настоящий дух города - жить устойчиво и заботиться об окружающей среде", - говорит Эрин Флинн, директор по экономическому развитию в Комиссии по развитию Портленда.

Годами в Портленд стекаются молодые и предприимчивые люди. В период с 1990 по 2003 год население города увеличилось на четверть - почти до двух миллионов человек. И хотя в последние годы приток замедлился, комиссия рассчитывает, что в 2010 году число жителей достигнет 2,3 млн. - на 50 процентов больше, чем в 1990 году.

Однако непредвиденным последствием успеха города стало появление преуспевающего класса работников творческих профессий, что привело к резкому росту цен на недвижимость и сделало городскую жизнь недоступной жителям Портленда с низкими доходами.

Мириться с этим город не хочет.

"Каждый должен иметь возможность жить в соответствии со своими ценностями", - сказала она.

Портленд пытается найти решения, скорее всего, связанные с субсидиями застройщикам и нестандартными вариантами финансирования, чтобы построить в городском центре доступное жилье, позволяющее жителям с любым уровнем дохода осуществить такую возможность.



По материалам сайта America.gov




Национальные парки США
Bлияние работы на здоровье
главная :: архив :: экология городов :: технологии :: контактная информация


© 2008 - 2017 Проблемы экологии в городах мира